Food
Gulai Lado Hijau, Masakan Pedas Khas Pesisir Selatan
TRENDNEWS.CO.ID - Gulai lado hijau (gulai cabe hijau) berasal dari daerah Batang Kapas Pesisir Selatan Sumatera Barat. Gulai lado hijau sangat cocok untuk para pencinta makanan pedas. Baunya yang amat menggoda membuat yang awalnya tidak berselara makan jadi pengen makan. Kuahnya yang berwarna kehijauan berpadu dengan ikan bada segar dari laut pesisir membuat air liur mengalir.
Meski rasanya pedas, tapi kalau sudah mencoba gulai lado hijau, bakalan ketagihan. Karena membangkitkan selera makan. Apalagi yang lagi sakit atau lagi bosan makan dengan menu itu-itu saja, maka resep ini wajib di coba.
Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
Cabe hijau ½ kg di belah dua, tapi nggak sampai putus
1 buah kelapa di jadiin santan
Ikan bada tawar yang sudah kering ¼ kg atau bisa juga di ganti dengan ikan lain sesuai selera
Kunyit secukupnya
jahe secukupnya
Bawang merah 10 buah
Garam
Daun kunyit kira-kira sepanjang 1 jengkal
Daun ruku-ruku 4-5 tampuk
Daun salam 3-4 lembar
Serai secukupnya di geprek
Caranya :
1. Giling kunyit, jahe, bawang merah sampai halus, dan kasih garam 3 sendok makan
2. Masukkan yang sudah di giling tadi ke dalam santan
3. Masukkan daun kunyit, ruku-ruku, daun salam, dan serai yang sudah di geprek tadi
4. Lalu Masak hingga mendidih
5. Setelah mendidih baru masukkan ikan Bada tawar kering (bisa di ganti dengan ikan lain sesuai selera) dan Cabe muda hijau
6. Gulai lado ijau pun siap di sajikan
(fadil/padang)