Food
Puding Mokacino Karamel
Puding merupakan salah satu makanan yang baik untuk di konsumsi oleh segala usia. Dan juga cocok untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, menyusui, ataupun sehabis melahirkan. Selain manfaatnya yang menyehatkan, pudding merupakan salah satu makanan yang cukup lezat.
Kali ini kita akan mencoba membuat Puding mokacino karamel, resep ini banyak mengandung serat, vitamin, dan protein yang sangat bagus di konsumsi baik bagi ibu-ibu maupun anak-anak yang snagat memerlukan gizi dalam masa pertumbuhannya.
Berikut cara pembuatan dan bahan-bahan nya :
BAHAN :
Puding untuk isian :
1 bungkus agar-agar bubuk warna cokelat
3 sdt bubuk kopi instant,
150 gram gula pasir
700 ml air
Pudding mokacino
1 bungkus agar-agar bubuk warna cokelat
700 ml susu cair,
200 gram gula pasir
3 sdt bubuk kopi instant,
1 sdm cokelat bubuk
1 sdm tepung maizena
100 ml krim kental
2 putih telur
Saus karamel :
500 ml susu cair
2 sdm tepung maizena
200 gram gula pasir
100 ml krim kental
CARA MEMBUAT :
- Untuk Puding isian, siapkan loyang berbentuk segiempat ukuran 20 cm, basahi dengan air, lalu sisihkan. Campur agar-agar bubuk dengan kopi instant, gula pasir dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Lalu tuangkan ke dalam loyang. Tunggu hingga dingin, lalu potong dadu 1 cm dan sisihkan.
- Siapkan cetakan puding berbentuk cincin ukuran 1250 ml, basahi dengan air. Lalu sisihkan.
- Kemudian mulai membuat Puding mokacino, pertama campur agar-agar bubuk dengan susu cair, gula pasir, kopi instant, cokelat bubuk, dan tepung maizena. Masak hingga mendidih, angkat. Masukkan krim kental, aduk rata, sementara kocok putih telur hingga mengembang dan kaku. Campurkan ke dalam puding. Aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan sedikit-sedikit, lalu taburkan puding isian. Hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin.
- Untuk membuat Saus karamel, campur susu cair dengan tepung maizena, aduk rata. Panaskan gula pasir dalam wajan, gunakan api kecil hingga menjadi karamel. Tuangkan susu cair dan masak hingga karamel larut dan mengental. Lalu masukkan krim kental, masak sebentar, angkat. Hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin.
- Puding mokacino siap di sajikan dengan saus karamel.