foto: ilustrasi

TRENDNEWS.co.id - Untuk meningkatkan kewaspadaan dalam memilih bahan makanan kita harus meninggikan sinyal kehati-hatian. Bakteri Listeria monocytogenes yang belakangan ini ditemukan pada buah apel, ternyata tidak hanya terdapat pada buah apel.

Bakteri tersebut juga dapat mengontaminasi sayuran mentah, buah lainnya, salad, susu murni, soft cheese, daging dan produk daging, unggas, sauerkraut (kubis fermentasi), dan makanan laut. Selain itu, makanan siap saji juga dapat menyebabkan adanya keracunan makanan akibat bakteri ini dikutip dari CNNindonesia.com.

Sumber penularan Listeria monocytogene dapat terjadi mulai dari pemilihan makanan, pengolahan, hingga penyajian. Pada pemilihan makanan penularan biasanya terjadi pada produk seperti susu mentah, susu yang proses pasteurisasinya kurang benar, keju (terutama jenis keju yang dimatangkan secara lunak), es krim, sayuran mentah, sosis dari daging mentah yang difermentasi, daging unggas mentah dan yang sudah dimasak, semua jenis daging mentah, dan ikan mentah atau ikan asap.

Pada saat pengolahan, penularan dapat terjadi jika menggunakan alat masak yang telah terkontaminasi Listeria monocytogene. Bahkan, bayi yang lahir pun dapat langsung terinfeksi jika ibunya mengonsumsi makanan yang terkontaminasi bakteri tersebut selama kehamilan.

Namun, Anda tak perlu khawatir. Sebelum terinfeksi bakteri tersebut, Anda dapat melakukan upaya pencegahan agar tak terjangkit penyakit Listeriosis. Makanan yang dimasak, dipanaskan dan disimpan dengan benar umumnya aman dikonsumsi karena bakteri ini terbunuh pada temperatur 75 derajat Celsius.

Jika Anda ingin mengonsumsi sayur dan buah segar, Anda harus mencuci sayur dan buah dengan air yang mengalir sebelum dimakan, dipotong atau dimasak.

Untuk buah yang dikupas, Anda pun tetap harus mencucinya sebelum dikonsumsi.

Anda juga dapat menggosok produk pertanian, seperti melon dan mentimun, dengan menggunakan sikat bersih sebelum disimpan, dan keringkan produk dengan kain bersih atau kertas.

Dalam hal penyimpanan makanan, pisahkan daging mentah dan unggas dari sayuran, makanan matang, dan makanan siap-saji.

Untuk menghindari kontaminasi pada alat masak, Anda dapat mencuci peralatan masak yang telah digunakan untuk daging mentah, unggas, produk-produk hewani sebelum digunakan pada produk makanan lainnya. Jangan lupa untuk cuci tangan menggunakan sabun sebelum mengolah makanan, dan saat akan makan.

 

 

 

BACA JUGA


Top